Lynx

Lynx , (genre Lynx ), l'une des quatre espèces de chats à queue courte (famille Félidés ) que l'on trouve dans les forêts d'Europe , Asie , et Amérique du Nord . Le lynx du Canada ( Lynx canadensis ) et le lynx ( L. rufus ) vivent en Amérique du Nord. Le lynx eurasien ( Lynx ) et le lynx ibérique ( L. pardinus ) sont leurs homologues européens. Le lynx ibérique est le plus menacé félin ; en 2013, il restait peut-être moins de 300 individus dans la garrigue montagneuse du sud de l'Espagne.

Canada lynx (Lynx canadensis).

Canada lynx ( Lynx canadensis ). Philip Wayre—NHPA/Encyclopædia Britannica, Inc.



Les lynx sont des chats aux longues pattes et aux grandes pattes avec des oreilles touffues, des semelles velues et une tête large et courte. Le pelage, qui forme une collerette touffue sur le cou, est de couleur fauve à crème et quelque peu tacheté de brun et de noir ; le bout de la queue et les touffes des oreilles sont noirs. En hiver, la fourrure est dense et douce, avec des poils jusqu'à 10 cm (4 pouces) de long, et est recherchée par les humains pour la coupe des vêtements. La plupart des lynx mesurent environ 80 à 120 cm (environ 32 à 47 pouces) de long, sans la queue de 10 à 20 cm (4 à 8 pouces), et mesurent environ 60 cm (24 pouces) de haut au épaule. Le poids varie généralement de 10 à 20 kg (22 à 44 livres), bien que le lynx eurasien soit souvent plus gros. Dans toutes les espèces, les mâles sont plus gros que les femelles.



Nocturne et silencieux sauf pendant la saison des amours, le lynx vit seul ou en petits groupes. Ils grimpent et nagent bien et se nourrissent d' oiseaux et de petits mammifères . Le lynx roux et le lynx eurasien prendront des proies plus grosses telles que cerf . Le lynx du Canada dépend fortement du lièvre d'Amérique ( Lapin américain ) pour l'alimentation, et sa population augmente et diminue régulièrement tous les 9 ou 10 ans, par rapport à la population de ses proies.

densité de population du lièvre d

densité de population du lièvre d'Amérique et du lynx du Canada Fluctuations cycliques de la densité de population du lièvre d'Amérique ( Lapin américain ) et ses effets sur la population d'un prédateur, le lynx du Canada ( Lynx canadensis ). Le graphique est basé sur des données dérivées des dossiers de la Compagnie de la Baie d'Hudson. Encyclopédie Britannica, Inc.



quand martin cooper a-t-il inventé le téléphone portable

Le lynx se reproduit à la fin de l'hiver ou au début du printemps, et une portée de un à six petits naît après une période de gestation d'environ deux mois. Trois espèces ont une durée de vie d'au moins 13 ans dans la nature, mais la plupart des lynx eurasiens vivent rarement plus de 10 à 12 ans.

Lynx

Le pelage du lynx ( L. rufus ), ou lynx bai, va du jaune et du gris au brun rougeâtre, le pelage plus foncé étant plus fréquent en été. Le pelage présente également des stries et des taches sombres, et la queue courte, d'où le lynx roux est nommé, est baguée avec une pointe noire. Le lynx roux, à peu près la taille d'un grand chat domestique , est le plus petit lynx. Il pèse de 9 à 12 kg (environ 20 à 26 livres) et mesure 45 à 58 cm (18 à 23 pouces) de haut au garrot, et la plupart des individus mesurent jusqu'à 65 à 70 cm (26 à 28 pouces) de longueur ; cependant, certains aussi petits que 47 cm (environ 19 pouces) de long et aussi grands que 125 cm (environ 49 pouces) ont été aperçus.

ou se situe le new york times
Lynx roux (Lynx rufus).

Lynx ( Lynx rufus ). Joe Van Wormer/chercheurs photo



le habitat du lynx roux se trouve principalement dans la zone continentale des États-Unis, à l'exception du centre agricole du Midwest et de certaines parties de la côte est, où ils ont été chassés de manière agressive au cours de la première moitié du 20e siècle. L'espèce habite également le Mexique aussi loin au sud que les États d'Oaxaca et de Basse-Californie du Sud et se trouve aussi loin au nord que le sud du Canada. Malgré des milliers de lynx roux récoltés chaque année aux États-Unis pour le commerce de la fourrure, les chiffres de la population n'ont pas diminué de manière appréciable. On pense que la population américaine dépasse plusieurs centaines de milliers, et l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) Liste rouge des espèces menacées a classé le lynx roux parmi les espèces les moins préoccupantes.

Canada lynx

Le lynx du Canada ( L. canadensis ) ressemble au lynx roux en apparence, mais peut être identifié par ses pattes plus longues, ses pieds plus larges, ses touffes d'oreilles plus longues et sa queue à pointe noire plus proéminente. Le poids d'un adulte varie de 8,0 à 17,3 kg (environ 18 à 38 livres) et sa longueur varie de 67 à 107 cm (environ 26 à 42 pouces). En moyenne, sa hauteur à l'épaule est de 61 cm (24 pouces).

Le lynx du Canada est également classé parmi les espèces les moins préoccupantes par l'UICN, mais il est considéré comme une espèce menacée aux États-Unis. À l'heure actuelle, l'espèce se trouve dans les forêts boréales partout au Canada (sauf Nouveau-Brunswick ) et dans les États américains de Washington , Idaho , Montana , Minnesota , New Hampshire et le Maine dans des habitats coïncidant avec celui du lièvre d'Amérique. Dans la partie sud de son aire de répartition, cependant, le régime alimentaire du lynx du Canada est plus diversifié : il se nourrit de charognes et peut-être même de jeunes ongulés.



Le lynx du Canada est chassé et piégé pour sa fourrure depuis des centaines d'années, mais les niveaux des populations nordiques sont restés assez stables au fil du temps. Les populations du sud, en particulier celles des États-Unis contigus, sont menacées par la perte et la fragmentation de leur habitat du fait de l'exploitation forestière et de la conversion agricole, et de nombreux individus sont victimes de collisions avec des véhicules ou capturés dans des pièges destinés à d'autres espèces. Les programmes de réintroduction commencés au début du 21e siècle, au cours desquels des groupes d'animaux ont été relâchés dans d'autres parties des montagnes Rocheuses, ont rencontré un succès modéré.